samedi 27 février 2021

TEXTE N°120 du samedi 27 février 2021

 Rien à payer, rien à perdre, tout à gagner et s'enrichir chaque jour de quelques scrabbles.

En cette nouvelle période de confinement on va encore essayer de jouer avec les mots.
Vous trouverez ci-dessous un petit texte parfois farfelu à l'intérieur duquel il y a 5
scrabbles de 7 à 8 lettres à découvrir.

{}{}{}{}{}

N°119 Solution :

16 Lauréats : Réginald G 5/5 - Françoise MG 5/5 - Denis H 5/5 -  Claire H 5/5 - Tinoël 5/5 -
Gisèle L 5/5 - Alain J 5/5 - Eliane A 5/5 - Françoise M 5/5 - Gisèle C 5/5 - Jacqueline H 5/5 -
Micheline D 5/5 - Régine G 5/5 - Simone S 5/5 - Martine T 5/5 - Andrée F 5/5 - 

Les oubliés d'hier : Gisèle C avait 5/5 § et Françoise MG 5/5.

Françoise M suppose : Avec le cochon tout est bon, et peut-être aussi mes réponses.

Françoise MG rectifie : La saucisse montbéliard est fumée au bois de résineux.
Je dirais donc qu'elle a un goût de FUMÉE et non de FUMET.

***

On a l'habitude de dire que "dans le cochon tout est bon", mais n'abusons pas.

- Avec son petit goût de fumée, associée à des haricots blancs la montbéliard est ma

SAUCISSE préférée.


- Avec sa peau rouge et sa chair rose, le CERVELAS peut se consommer en hors

d'œuvre ou en sandwich.


- Lorsqu'on achète du jambon, on a le choix : avec ou sans COUENNE.


- Chez nous ce sont des défauts. Chez le cochon les TRAVERS, ce sont les côtes.



- Chez le cochon, la POITRINE est située sur le ventre, chez nous elle est un peu

plus haut.


SAUCISSE  =  ÉCUISSAS
TRAVERS (tjs S)  =  VERRATS  (étonnant non !)
POITRINE  =  POTINIER(e)

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
TEXTE N°120 :

Françoise M propose de découvrir 5 mots commençant ou se terminant par un prénom.

- Un 12345678 est un musicien ambulant au Mexique.

- Il vit et habite un département Outre-mer, il est 12345678.

- Le 12345678 est un navire caboteur du Levant.

- La 12345678 est un fruit appelé "pomme d'amour", il est rouge.

- 12345678 : Fermier, berger ou ouvrier agricole chargé des vaches, des étables 

et des fromages.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Merci d'envoyer vos réponses à eddamiano2b@gmail.com ou en cliquant ici 

DEADLINE Dimanche à 20 h 30  (heure de Paris)

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°